Методом проб и ошибок
viktorivna_ua
Весь наш мир состоит из одной миллиардной частиц, высвободившихся из-за Большого взрыва. Природа действовала вслепую, методом проб и ошибок. Хрен знает сколько было неудачных попыток химической эволюции нужно было, что бы собрать ДНК и РНК. Случалось столько экологических кризисов, и все равно организмы умудрялись эволюционировать, усложняться, что бы приспосабливаться к меняющейся действительности. Как минимум 5 раз земные виды переживали вымирания, оставляя в живых от 3 до 20% видов. Все ныне живущие на земле виды — миллионная часть всех видов, когда-то населявших Землю. Природа пробует, природа экспериментирует. Из миллионов семян тополя вырастет одно, из тысячи икринок выживет одна жабка.

А я сделала один неудачный проект, дизайн или рисунок и все, поставила крест на себе и своей карьере.

Об анатомии
viktorivna_ua
Сегодня я с классом ходила в анатомическую лабораторию университета Торонто. Жаль, преподаватель нам так и не показал накрытые пластиком тела для препарации, ну и ладно, хоть части тела потрогали и покрутили. Странное ощущение. Мертвые тела всех пугают, кажется, будто это инопланетяне, или другой вид, насколько они далеки от живых. Там была одна мужская рука, которая несколько раз порезана вдоль, но кожу на которой почти не сняли. Крупная мужская рука в хорошей сохранности, даже с обычными волосками на кисти. А еще была маленькая женская, препарированная до костей и сухожилий, зато с ноготками. Вот эти признаки, что это принадлежало человеку, и пугают больше всего. Никто не боится почки, или там сустава, зато ноготки придают жути. Эта рука принадлежала кому-то, кто дышал, учился, любил и смотрел фильмы. Хотя скорее всего она принадлежала китайскому полит заключенному.

Человеческая плоть на ощупь как мясо, странно что меня это удивило. К запаху формальдегида быстро привыкаешь, к человеческой плоти тоже. Я думала, что студенты-медики долго не могут нормально препарировать трупы, хотя я бы препарировала уже через два часа, как и большинство, думаю. Вряд ли неженки пойдут в медицинский. Но одно дело — трогать и резать стерильное тело, а другое — свеже разлагающийся труп, выловленный в реке. Но мы ко всему привыкаем, ко всему адаптируемся.

А вообще, человек — такой совершенный и идеальный механизм, и вообще иногда происходят такие невероятные и удивительные вещи.

Вечерние записи
viktorivna_ua
Иногда по утрам я веду так называемые утренние страницы, про которые прочитала в книге «Путь художника». Немного стыдно признаться, но я в целом люблю всякие популярно-психологические книжки, то бишь книги для страдающих обывателей, которые не психологией интересуются, а собой. Мне как бы немного стыдно об этом писать в автобусе, а вдруг кто-то русский знает, прочитает, а еще должен иметь острое зрение, что бы увидеть эти мелкие буквы.

В общем, книгу я так и не дочитала, но странницы начала вести, правда через пару недель после прочтения редко, далеко не каждый день. Не то что бы я заметила разительную разницу и жизнь вдруг обрела смысл, но показалось, что проблемы легче воспринимаются, если излить их на бумагу, без раздумий, без критики, без правильного построения предложения. Как пошутила Оксанка, эти страницы надо сразу же съедать. Или сжигать. Ведь наедине с собой всплывают все обиды, вся жалость к себе, недовольство собой. Утренние страницы представляют порой неприятную смесь саморазрушения, горечи и лени. Иногда, правда, проскакивают толковые мысли, довольно часто — наставления самой себе, самомотивация.

Лично мне кажется, что они эффективны потому, что утром после сна мы немного лучше адаптированы к миру. Проблемы и тревоги во время быстрого сна не решаются, но как-то анализируются, снижается стресс благодаря сну, мы в целом чувствует себя лучше. А как известно, понимание чего-то — это возможность это что-то четко описать, перевести с мира образов в мир слов. С помощью потока текста мы формируем все мелкие, злые мысли, которые появляются у нас после пробуждения, и таким образом еще сильнее адаптируем себя к реальности. Не держи в себе, выскажись, станет легче.

А писать надо все подряд, что в голову взбредет. И конечно, большинство сообщений — мысли о том как все плохо, какая я несчастная, как я себя ненавижу.

И вдруг я решила начать писать что-то вроде утренних страниц, вечерние мысли. Я хочу публиковать их в журнале, выдерживать минимальную грамотность и стиль, хотя это все еще потом мыслей, но уже не о том, как мне себя жалко. Это нечто другое.

Мне, как и всем, в голову во время дня приходят тысячи мыслей, и часто мы разбрасываемся ими как каким-то ненужным хламом, потому что большинство их и есть бесполезный и ненужный хлам. К тому же вредный. Но иногда возникает что-то еще, какая-то мелочь, которая при ближайшем рассмотрении может показаться интересной. Почему-то с такими мыслями я тоже обращаюсь как с мусором. Но сейчас хочу это прекратить. Хочу цеплять, запоминать что-то интересное. Записывать, думать об этом глубже. Зачем мне это? Потому что я не считаю себя счастливым человеком, мне чего-то не хватает. Мне хочется лучше себя понять, лучше понять других и мир вокруг. Хочется вести с собой диалог, размышлять. Я хочу что бы это было что-то совершенно личное без влияния на меня мысли, что это же прочитают люди. Не хочу создавать посты, думая о том, что меня могут прочитать.

В общем, если утренние страницы — способ как-то избавляться от личных проблем и приводить мысли в порядок, то вечерние записи мне нужны для того, что бы фиксировать свои думы наблюдения и развивать их. И что бы я не писала, я пишу не потому, что это несокрушимая истина (истин вообще не бывает), и не потому, что этому надо следовать или так надо думать. Я пишу что-то потому что я — это я, и вот так вот думаю в данный момент.

И еще: я не хочу перечитывать запись перед публикацией. Все же это поток мыслей и он мне нужен в первую очередь.

Размышления о сути
viktorivna_ua
Все отношения между людьми, все взаимосвязи построены через шаблоны. Шаблон первой встречи двоих людей (на работе, на первом свидании, случайно) — приветливость, милость, игра в доброту, немного любопытства и еще демонстрация себя как успешной, уникальной личности. Все такие хорошие и открытые люди, когда встречаешь их впервые, что прям диву даешься почему в целом грязи намного больше чем невинной чистоты.

Или к примеру шаблон менеджера или какого-то руководителя. Снисходительность, уверенность, доходящая порой до показного высокомерия. Кроме всего демонстрация своей сильной личности, сарказм. Когда этот менеджер общается уже со своим начальником, шаблон меняется. И так далее. Полковник ебет подполковника, который ебет капитана, который ебет лейтенанта, который ебет сержанта, который ебет рядового. Круговорот шаблонов в природе.

Шаблоны везде, с ними комфортно. Улыбаться, когда кого-то видишь. Делать вид, что тебе интересно кого-то слушать. Имитировать оргазмы. Раскованно себя вести под воздействием алкоголя. Драматизировать во время ссор. Весь мир — поведенческие шаблоны. Уход от них смущает, сбивает с толку или даже пугает людей. Мы все подсознательно боимся даже безобидных сумасшедших. Не зная что от них ожидать, опасаемся худшего, пусть даже они просто поломали какой-то стандартный социальный шаблон, вроде поведения в общественном транспорте.

И естественно, шаблоны сковывают. Нельзя говорить, что на уме. Необходимо почему-то себя вести определенным образом, что может вызвать внутренние противоречия, стресс. Нужно нравится людям. Нужно улыбаться, интересоваться другими, быть вежливым.

Я не хочу больше играть в шаблоны в ущерб моей личности. Мне кажется, внутренних правил и ограничений вполне хватает, что бы успешно вписаться в социум. Вписаться, понимая, пусть даже презирая его правила и шаблоны. Не выходя за рамки, но и не ломая себя.

Можно и нужно наблюдать и анализировать суть всего окружающего — пытаться лучше понять поведение людей вокруг, критично относиться к любой информации, смотреть глубже. Во первых, это интересно, а во вторых помогает больше понять о себе, о других людях, о мире вокруг и то, как в нем выжить с наименьшим ущербом.

Но иногда я даже завидую сумасшедшим. Они не играют, не подстраиваются. Людям с больной психикой не нужно пытаться быть вежливыми с неприятными людьми. Им не нужно делать вид, что интересно слушать чей-то рассказ о себе. Психи не обязаны улыбаться, потому что так принято. Не надо работать в команде и поддерживать кого-то. А еще им не надо держать в себе слова, что бы быть тактичным, не обидеть собеседника. Они просто живут в своем мире, но и социум их не принимает. Остальным надо держать язык за зубами и вести себя по шаблону, увы. Единственное что остается — осознавать что ты ведешь себя по шаблону. Иногда нарушать, чуть-чуть.

Наблюдения
viktorivna_ua
1) Наглые и агрессивные люди часто пасуют в открытом конфликте.

2) Всем на тебя насрать, за редким исключением. Если человеку на тебя насрать, это еще не значит что он плохой или ты ему не нравишься. Ему просто нет до тебя дело, и ничего неприятного в этом нет, по сути почти всем на тебя насрать. И, откровенно говоря, тебе тоже насрать почти на всех.

3) Лучше всего оказаться в беспомощном положении "ни говна, ни ложки", чем обладателем одним из вышеуказанных предметов, а то и всего сразу.

4) Здоровая практичность куда полезнее мечтаний, что бы там не говорили адепты Трансерфинга реальности.

5) Если хочешь надавить, выиграть спорт, отбить атаку, смотри человеку прямо в глаза. В животном мире все знают и понимают, а в человеческом забыли, и только инстинктивно отводят взгляд в ответ. Особенно нужно смотреть в глаза во время конфликта. Нет ничего более жалкого, чем противник, который кричит и наезжает в пол.

и последнее, недавнее, наблюдение за котом:
6) Если что-то очень сильно хочется, но запрещают, дождись момента когда запрещающие этого видеть не будут.

Green light
viktorivna_ua
Озеро Онтарио, которое я зафотошопила под Гэтсби. Люблю приезжать вечером на Lakeshore и смотреть на воду. Становится так мечтательно, немного грустно и почти волшебно, как ожидания чего-то, что вот-вот произойдет.

Пробить на слезы и социализм
viktorivna_ua
Фархад – смуглый юноша в рубашке в красно-белую полоску и зеленом переднике с несмываемыми пятнами от кетчупа. Фархад убирает со столов грязную посуду. Он берет в руки поднос с почти нетронутой едой и невольно задерживает на нём свой взгляд. Он вспоминает, как в засушливый год, в одном из домов на окраине его деревни, трое маленьких детей погибло от голода. От воспоминаний во рту встаёт горький вкус песка и становится сухо. Фархад вытряхивает объедки в черный мусорный мешок и продолжает работу.



Read more...Collapse )

История о том как я в 7 лет стала атеисткой
viktorivna_ua
Когда я закончила первый класс (а моя сестра третий), родители отправили нас с Аней в санаторий. На самом деле папа оплатил лечение бабушки, и она поехала с дочерью — самой тупой папиной сестрой тетей Леной, тетка капец ленивая и дурная. Ну и нас с Аней распределили к ним, на месяц поотдыхать–подлечиться. Я вообще не люблю папиных родственников, а бабушка Валя мне была вообще была противна. Она и сейчас жива. Последний раз я ее видела лет 5 назад. До сих пор не скучаю.

Баба Валя очень толстая, она постоянно сидит на кровати и смотрит сериалы. Передвигается с тростью и с чужой помощью. Инвалид из-за ожирения. И он нее воняет. Не любила я ее, короче говоря. И выбрала тетю Лену, жила с ней в комнате и, как любой ребенок, заваливала вопросами.

Read more...Collapse )

***

Через десять лет я читала "Бремя человеческих страстей" Моэма, почти автобиографический роман. Забавно, как маленький Филип (прототип которого Моэм) прошел тот же путь разочарования в религии, как и я, правда немного позже. Все таки он рос в семье англиканского священника.

О чтении
viktorivna_ua
Обычно я читаю много книг одновременно. Закачиваю штук 100 в e-book, и читаю по настроению. Книги совершенно разного типа, но в основном это либо психология, либо всякие книги для саморазвития и мотивации, в действенность которых я не особо верю, но которые на небольшой срок повышают настроение, художественные разных видов и давности, специальные по дизайну и рисованию, научно-популярные.

Меня немного раздражает хвастовство многих молодых людей, особенно девушек, о том, что они читают книги. Если важно само умение читать, то почему они не рассказывают, что читают блоги, форумы, Википедию или бегущую строку в телевизоре? Конечно, с популяризацией телевизора интерес к чтению среди молодежи упал, но вот последние лет 20, с растущей популярностью интернета, наоборот, я считаю, повысился. Число читающих людей увеличилось. Стало модно покупать книги.

Read more...Collapse )

Ника
viktorivna_ua
Раз все пришли посмотреть на гиганские бицепсы, то гляньте заодно какая красивая кошка. Вот где у меня непорядок с мозгами, так это в том, что связанно с Никой. У меня 90% всех фотографий на всех телефонах — с котом. Вообще если взять все фотографии Ники, сделанные мной, то наверное можно покрыть поверхность планеты.

Это еще в Украине:


Read more...Collapse )

?

Log in