viktorivna_ua (viktorivna_ua) wrote,
viktorivna_ua
viktorivna_ua

Битва бастардов

Осторожно, спойле...а, пофиг. Джон жив, Рамси съели его же псы, Винтерфел вернули хорошим, Рикон и Вун Вун мертвы, а Дейнерис с Ярой "побратались" /wink wink/


Все вероятней сбывание мечты слешеров. Дейнерис и Яра так переглядывались, что по порядку Средневековья уже переспали. Ну а зачем еще нам так подробно показывали развлечения Яры в порту? Зачем так много времени выделили на разговор в пирамиде, что бы совсем очевидной стала химия между двумя будущими королевами? Игра Престолов стала совсем феминистичной, не удивлюсь если эти двое поженятся в итоге.

Серия — одна из лучших за весь сериал, хотя я так думаю после почти каждой серии. Мне очень понравилась сама битва, не смотря на то что я и не люблю динамичные сцены в кино. Не люблю не как моя мама, которая закрывала глаза или убегала каждый раз, когда была угроза увидеть любое насилие, пусть даже где-то вдалеке (да, и с такими закидонами мама смотрит Игру Престолов, просто пропускает все насилие; и еще одно, здорово было когда в начале сезона копье совершенно ВНЕЗАПНО пробило лицо принцу Дорна). Я могу смотреть на сцены насилия, но мне всегда скучно смотреть все эти эпичные битвы. Тем не менее создатели сериала молодцы. Они сообразили, что не надо один эпизод битвы растягивать на весь сериал — во первых выходит намного дороже, а во вторых рейтинг Дозорных на стене намекнул, что зрителям такое смотреть скучно.

Из минусов. Если бы я планировала битву, выжило бы гораздо больше людей. Я бы приказала всем взять щиты! Они отлично защищают от стрел, как показал Джон в конце. Почему ни у кого не было щитов? Что, у одичалых прямо ни одного, хотя они все с луками ходят? И у Ночного Дозора не завалялось пару сотен? И у той крутой главы дома медведев, которой десять лет, тоже не оказалось щитов?

Если бы Бейлиш приехал на полчаса раньше...ладно, законы кино требуют появления ex machina в момент полного отчаяния. И оно отлично сыграно. Армию окружили, зажимают со всех сторон, Джона чуть не задавили. Хотя у Джона вообще всю битву явно был скилл бессметрия, потому что и стрелы в него не попадали, и все те тела, которые его давили, не сломали ни одного ребра. А после всего этого у него оставались силы бегать стометровки к Винтерфеллу, хотя было много времени перевести дыхание и воды там попить.

А вот и нет, если бы битва началась на полчаса позже, многих смертей удалось бы избежать. Если бы Санса соблаговолила сообщить Джону свои планы о заключении союза с Бейлишем, и если бы армия Джона подождала Мизинца, то люди Рамси сами бы сдались. Вун Вун был бы жив, а может и Рикон, хотя вряд ли, он ведь самый бесполезный Старк и второй из самых обреченных (первым был Нед, его же Шон Бин играл, а это уже спойлер).

Короче, надо Джону было слушать Сансу и собрать побольше людей, а ей надо было рассказать про Мизинца. До сих пор не понимаю почему она решила соврать. Допустим, Санса стала крутой и ведет свою игру, но в этой серии все равно в итоге раскрылся бы ее союзник (если бы он таки решил им помочь), или бы они все погибли (если бы отказался), но тогда ей было бы точно пофиг. Зато ее обман и молчание погубили огромное число людей и Вун Вуна. Она могла рассказать Джону про письмо Мизинцу и они бы подождали еще денек для ответа (или прихода его армии) и спокойно радостно пошли бы навстречу Рамси с войском намного больше.

А вообще есть одно объяснение тупого поведения вроде бы поумневшей Сансы — что бы настроить зрителей на проигрыш и удивить победой, что бы битва пошла по сюжету всех остальных итоговых битв в каждом сраном фильме со времен изобретения кинематографа: сначала хорошая сторона очевидно проигрывает плохой, хотя дерется храбро, потом в самый отчаянный момент когда все кажется потерянным внезапно приходит помощь и надирает плохим задницу. Когда сценаристы наконец сообразят что это шаблон уже пиздец как всем приелся и совершенно предсказуем? Пусть те, кто не предсказали приход войска Бейлиша для спасения задницы Джона, перестают смотреть этот сериал, а переходят на Телепузиков.

Смерть Рамси заслуженная, ох, наконец убили этого ублюдочного садиста, хотя меня очень заинтересовали его слова I am part of you now. Она беременна? Хотя ему откуда знать. Думаю, да, но логично было бы сделать средневековый аборт, как любимая тетя Лиза. Еще один маленький Рамси миру точно не нужен.

Короче, у серии отличное начало, отличные переговоры с Мастерами (хотя их требования были более чем наивны), отличная подготовка к предполагаемой резне на Севере и просто замечательная смерть Рамси от зубов немного нереалистичного пса. Дейнерис наконец получила свои корабли, достойную ее прекрасную храбрую союзницу-пиратку Яру и прилагающегося к ней бесполезного куска мяса и костей брата по имени Теон. Драконы магическим образом оседланы еще несколько серий назад, Север отвоеван, Вун Вун мертв. Жду следующую неделю, а как жить дальше не знаю. Опять что ли Гарри Поттера перечитывать?
Tags: 6 сезон, Битва бастардов, Джон Сноу, Игра Престолов, Рамси Болтон, Санса Старк, мнение, рецензия, сериал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments