viktorivna_ua (viktorivna_ua) wrote,
viktorivna_ua
viktorivna_ua

Ника

Еще недавно мне часто казалось, будто я увидела боковым зрением как Ника сидит или спит. Так к ней привыкла, что наверное мозг создает иллюзию. Теперь все реже, конечно. Привыкаю. Теперь я спокойно закрываю дверь, а еще месяц назад мелькала мысль: надо оставить открытой, вдруг Ника захочет зайти. А потом вспоминала: уже не захочет.


А недавно я проснулась очень жарким утром. У меня нет штор, поэтому  солнце хорошо припекло кровать, и мне казалось, будто она только что сошла с подушки, оставив нагретое место. Что я сейчас протяну руку и потрогаю ее горячий пушистый бочок. Как привыкла делать больше 14 лет.

У меня еще не дошли руки почистить и собрать в одном месте все мои фотографии. Те, что постарше — на компьютере, жестком диске. Многие на телефонах, некоторые в облачных хранилищах. Но куда я не ткнусь — везде фотографии Ники или с Никой. С ней наверное 95% моих фотографий. А я сейчас думаю, что это очень мало. Как жаль, что я не фотографировала ее чаще, каждый день по несколько раз. Я могла бы сделать в десять, в сто раз больше фотографий. Почему я этого не сделала? Чем таким важным была занята?

Как только Ника приболела, я почему-то сразу поняла, что она скоро умрет. Она стала с трудом дышать, переставала есть и реагировать на ласки. Сестра поняла что Ника умирает когда отвезла ее, паникующую и пускающую пену изо рта, к ветеринару. А мама до конца не хотела усыплять. Думала, что она еще борется. Мама решилась только 21 Марта, когда увидела, как Ника трясясь с трудом поднимает голову чтобы попить воды. Она не ела уже 2 недели, мы насильно кормили. Перестали дня за 2 до смерти: решили уже не мучить. И мама наконец согласилась, что ее надо усыпить. А к утру Ника умерла.

Она страшно исхудала за 2 недели. Ника так изменилась, что я за это время успела забыть, какой ласковой, игривой и гордой она была раньше. Я не хотела ее больше фотографировать. Но сделала несколько ужасных фотографий ее последних дней, которые я никогда никому не покажу, но и не удалю. Утром мы сложили ее в коробку для обуви, вызвали такси и поехали в клинику чтобы кремировать. Перед смертью Ника была слабой и лёгонькой, как перышко, а когда мы везли в такси — тяжелее раза в полтора, чем при жизни. Наверное, она непрерывно пила воду. Я не знаю, почему я с ней не сидела всю ночь. Я давно смирилась и уже не могла узнать в ней мою Нику, такую хорошенькую, пушистую, спокойную. Мне жаль, что она умерла в одиночестве и я очень надеюсь, что она не страдала.


Странно что решила только сейчас об этом написать. А смотрю на дату — Ника умерла ровно 2 месяца назад, ночью на 22 Марта. А сегодня ночью я почему-то долго ворочалась, не могла заснуть до 5 утра. Может как-то связанно, не знаю.

Ника, Никуся, котя моя любимая. Такая красивая, умная, ласковая, гордая, упрямая. Как же я по тебе скучаю.


Tags: Ника, Никуся
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments