viktorivna_ua (viktorivna_ua) wrote,
viktorivna_ua
viktorivna_ua

Данелиада

Дочитала третью книгу Георгия Данелии "Кот ушел, а улыбка осталась". Обещает написать четвертую.
Интересный случай, когда книги о фильмах Данелии мне нравятся больше, чем сами фильмы. Ничего не могу с собой поделать — ну скучно мне смотреть советское кино, и все тут.

А книги замечательные и Данелия человек замечательный. У него доброе, тонкое чувство юмора и вроде бы наивная непосредственность. Он никого не осуждает. Очень просто рассказывает о страшных вещах:

"Сколько я себя помню, столько помню и Манану. У мамы было две подруги детства — Цуца и Раиса, на всех фотографиях гимназической поры они втроем: мама, Цуца и Раиса. В 37-м году мужа Раисы расстреляли, а Раису посадили. И мужа Цуцы (мамы Мананы) расстреляли, а Цуцу посадили. И выпустили их только в 53-м. Манану воспитывала младшая сестра Цуцы, Нунка, — красивая, умная — замуж так и не вышла, посвятила жизнь племяннице."
Безбилетный пассажир.

Для него Советский Союз — не страшный монстр, развязавший войну и оккупировавший страны. Не золотая справедливая пора, победившая фашизм, но разваленная злобными капиталистами. Для него Союз —  просто этап, под который прошла большая часть его жизни, со своими и проблемами, который дал возможность для творчества. Одна из его замечательных особенностей Данелии (кроме юмора, доброты, талантливого слога) — он никому не навязывает своих взглядов. Он просто говорит, что помнит и как помнит, не приукрашивая.

Когда у Данелии спросили про русско-грузинский конфликт в 2009 году, от ответил, что жалеет, что дожил до этого дня. Так же нейтрально он высказался про русско-украинский конфликт — пожелал Украине всего самого лучшего и усомнился в верности сведений с обеих сторон. Его друг, актер и певец Вахтанг Кикабидзе высказался более агрессивно, горячо, обиделся на Россию и всячески критиковал власть, поддерживая Украину. Тоскливый нетйралитет русского грузина Данелии, живущего в Москве всю свою жизнь, пропустили. А грузина Кикабидзе – заклеймили и поносят до сих пор. Хотя мнение по грузинскому вопросу Данелии вряд ли отличается от мнения его друга Бубы. Все же он грузин, пусть и русский.

Но он прожил в Москве всю жизнь, это его дом. Он стар, он никого не осуждает, а просто с тоской принимает всю жестокость и бестолковость современности.

А книги у него замечательные и Данелия замечательный. Хочу написать ему письмо, рисунок свой подарить.
Tags: Безбилетный пассажир, Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия, Грузия, Кот ушел а улыбка осталась, Тостуемый пьет до дна, книга, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments